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엉겅퀴 효능~

엉겅퀴 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

엉겅퀴 효능 - 예전에 많이 보이던 가시엉겅퀴가 예전만큼 보이지 않는다고 합니다. 서식처가 많이 사라졌기 때문입니다. 깨끗한 산간 지역이나 농촌에서 잘 살기 때문에 도시 지역처럼 변해가는 환경에서는 적응하지 못하고 사라져 갑니다. 오늘은 그만큼 귀한 엉겅퀴 효능과 먹는 방법에 대해 간단하게 알려드리도록 하겠습니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴는 양지바른 초지에서 잘 살며 습하거나 응달진 곳에서는 살지 못한다고 합니다. 때문에 우연히 길에서 만나는 엉겅퀴들은 모두 햇빛이 내리쬐는 곳에서 자라고 있는 것을 느낍니다. 어린것들은 반찬으로도 먹기도 하며 보통 말려서 약재로 사용한다고 합니다. 끓여서 차로 마시거나 술로 담가 약으로 드시기도 합니다. 엉겅퀴는 중탕으로도 사용한다고 합니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴와 비슷하게 생긴 것으로는 곤드레가 있습니다. 곤드레는 가시가 없습니다. 하지만 엉겅퀴는 가시가 많은 것이 특징이라고 합니다. 저도 손질하다가 여러 번 찔려 손에서 피가 났었습니다. 좋은 엉겅퀴 고르는 방법은 잎이 연하고 뿌리가 곧게 뻗어 펴진 것이 좋다고 합니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴 효능은 이뇨 작용이 있어 몸의 부기를 빼거나 노폐물 제거에 도움을 준다고 합니다. 엉겅퀴는 이른 봄이나 가을에는 뿌리가 왕성하고 꽃대가 올라온다고 합니다. 꽃이 피는 7~8월에는 뿌리보다 줄기 쪽이 더 잘 자라는 형태이기 때문에 뿌리부터 줄기 꽃대까지 모두 약재로 사용할 수 있다고 합니다.

엉겅퀴 효능 - 또 한 가지 엉겅퀴는 항암 효과가 뛰어나다고 알려져 있다고 합니다. 암은 음주 습관이나 식습관 등 생활 습관에서 비롯되기도 하며 스트레스나 유전, 주변 환경의 영향까지 다양한 원인으로 인해서 발병이 일어난다고 합니다. 현대인에게 점점 흔한 병으로 다가오기 때문에 많은 분들이 암으로 인해 고생하고 계십니다. 상황버섯, 겨우살이와 마찬가지로 엉겅퀴에도 면역력 증대 효과와 항암 효능이 있습니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴는 우리의 피를 맑게 해 주는데 도움을 준다고 합니다. 어혈을 제거해 주기도 하고 지혈 작용에 도움을 주기도 한다고 합니다. 또한 깨끗한 혈액을 생성해주어 피를 맑게 해 줄 뿐만 아니라 혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활히 하는데 좋은 작용을 한다고 합니다. 그로 인해 파생되는 효능 중 하나로 고혈압이나 당뇨처럼 혈관을 청소해주어 다양한 혈관 질환의 에방에도 좋다고 알려져 있다고 합니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴는 항암효과를 가지고습니다. 엉겅퀴에 들어있는 실리비닌 성분 암세포의 증식을 억제해주고 전이를 막아줍니다. 덕분에 암 예방이나 치료에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

엉겅퀴 효능 - 사실 이 엉겅퀴는 간 건강에 뛰어난 효능을 가지고 있는 식물입니다. 이 엉겅퀴에 들어있는 실리마린이라는 성분이 항산화 성분이고 항산화 작용을 하고 음주나 바이러스로 인한 간염을 막아주고 간염을 막아주는 것으로 인해 간의 손상을 막아준다고 합니다. 덕분에 신진대사가 촉진되고 간 건강을 챙길 수 있다고 합니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴는 잘 말려서 보관하면 무리 없이 장기간 보관이 가능합니다. 엉겅퀴는 습하지 않고 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 두고 보관을 하면 된다고 합니다.

엉겅퀴 효능 - 엉겅퀴 먹는 방법으로 물 2L 기준 30g 정도의 엉겅퀴를 끓여줍니다. 물이 끓으면 약불로 줄여 40-60분가량 더 끓인 후 복용하시면 된다고 합니다. 하루 200ml 기준 3-4잔이 적당하며 많이 드신다고 갑자기 좋아지는 것은 아니니 적당량 드시는 것이 좋습니다.

엉겅퀴 효능 - 오늘 간단하게 엉겅퀴 효능에 대해 알려드렸습니다. 엉겅퀴는 즙으로 먹거나 잎을 말려서 차로 끓여마시는 것이 좋습니다.