티스토리 뷰
연자육 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
연자육 효능 - 오늘은 연자육 효능에 대한 이야기를 알려드리겠습니다. 최근에는 식물의 씨앗이나 새싹류 제품들이 건강식품 시장에서 많은 인기를 끌고 있습니다.
연자육 효능 - 그중에서도 식물의 씨앗은 불포화지방산, 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 연자육은 건강에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
연자육 효능 - 연자육은 연꽃의 씨앗으로 최근 다양한 매체를 통해 소개되었습니다. 또한 연자육 섭취량 및 연자육 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
연자육 효능 - 우선 연자육 효능에 대해 알아보기 전에 연꽃의 씨앗 연자육에 대해서 먼저 알아보겠습니다. 연꽃은 뿌리줄기인 연근부터 시작해 커다란 넓은 연잎, 연꽃 씨앗까지 모두 식용이 가능하다고 합니다. 연꽃이 지고 나면, 그 자리에 큰 구멍이 뚫린 연방이란 것을 볼 수 있습니다.
연자육 효능 - 이 연방에는 연자, 즉 씨앗이 맺혀 있습니다. 연자의 씨앗의 껍질을 제거한 것을 "연자육"이라고 한다고 합니다. 이 씨앗은 1,300년이 지나도 싹을 틔울 정도로 강인한 생명력을 가졌다고 알려져 있다고 합니다.
연자육 효능 - 연방 하나에서 약 10개 정도의 연꽃 씨앗만을 수확할 수 있습니다. 그래서 연자육은 굉장히 귀하게 여겨집니다. 동양의 양귀비가 즐겨먹은 미의 식재료로 알려져 있기도 합니다. 조선왕조실록에는 성종, 인조, 영조 등의 왕에게 진상했다는 기록이 전해지고 있습니다. 이에 "왕의 음식"이라고 불리기도 하는 귀한 식품입니다.
연자육 효능 - 특이하게도 우리나라와 중국을 중심으로 특히 큰 인기를 얻고 있습니다. 실제로 세계 10대 건강식품에 선정된 바 있습니다. 한국인의 식탁에 일상적으로 올라오는 재료는 아니지만, 사찰에서는 음식으로도 자주 이용되고 있다고 합니다.
연자육 효능 - 그렇다면 건강에 도움을 주는 연자육 성분으로는 무엇이 있는지 알아봅시다. 연자육에는 불포화지방산, 비타민 7종, 미네랄 9종, 아미노산 18종 등 다양하고 유익한 건강 영양성분이 들어있습니다.
연자육 효능 - 연자육은 칼슘과 칼륨의 함량이 높은 편이라고 합니다. 연자육의 칼슘 함량은 163mg으로 호두 98mg, 땅콩 92mg, 캐슈너트 37mg, 같은 견과류 중에서도 높은 편에 속한다고 합니다. 또한, 칼륨 함량은 100g당 1380mg으로, 바나나가 100g당 358mg임에 비해 높습니다.
연자육 효능 - 이 중에서도 주목해야 할 연자육 성분으로는 "메티오닌"이 있다고 합니다. 필수 아미노산인 메티오닌은 체내에서 생성이 되지 않기 때문에 이렇게 따로 식품으로 섭취해줄 필요가 있습니다.
연자육 효능 - 연자육에는 필수 아미노산인 메티오닌이 은행 열매의 2배, 생강의 20.5배, 호박의 24배나 들어있습니다. 조선의 임금 성종, 인조, 영조가 연자육을 드셨던 이유는 이러한 좋은 연자육 성분 때문입니다.