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오늘은 아카시아 꿀 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
어려서부터 많이 챙겨 먹던 아카시아 꿀은
미네랄과 비타민, 피로 해소와 노화방지에
좋은 항산화 성분까지 그 효능이 탁월하여
1억 5천만 년 전에 스페인 동굴벽화에서
꿀벌의 화석이 발견되었다고 합니다.
고대 이집트나 그리스인들은 꿀이
신에게 주는 선물로 고급 음식으로 취급되었을 만큼
인류에 꿀의 역사는 오래되었다고 합니다.
우리나라는 유채꿀, 아카시아 꿀, 밤꿀 등이
4~6월 사이에 많이 채집하고
잡화꿀은 5~9월에 채집되고 있어요.
요즘 한창 열심히 일하는 꿀벌의 행진이 눈에 선합니다.
요즘은 화분의 효과도 널리 알려지어 주변에서도
챙겨드리는 분들이 많습니다.
국내산 아카시아 꿀에는 아브시스산 성분인 헬리코박터 파일로리균을
억제하는 성분이 특히 많이 함유돼 있다는 사실도 밝혀졌어요.
감기 예방에도 좋은 꿀은 아침저녁으로 물 없이 먹으면
면역력이 높아져 속이 쓰린 분은 식후 30분 후에 드시고
공복에 먹으면 흡수가 잘된다고 합니다.
소아, 노약자에게도 좋은 꿀은 오래전부터
외상치료와 내복약으로도 아주 좋아요.
꿀의 성분
꿀에는 과당, 포도당, 비타민B, 리보프라빈, 니아신, 판토텐산,
아미노산 등의 미네랄과 그 속에는 칼슘, 구리, 철,
마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연 성분도 있다고 합니다.
이렇게 많은 영양성분이 있다니 신이 준 선물이 맞습니다.
아시시아 꿀 효능 알고 챙겨 드세요
꿀의 효능
1. 항산화 효과
항산화 효능인 페놀, 유기산, 효소 등이 들 산화 방지제가 들어 있습니다.
2. 위장병과 위염
헬리코박터균 증가를 억제하여 꿀은 수시로 조금씩 챙겨 드시면
위장병에 효과적입니다. 위염은 무와 벌꿀을 고아서 먹으면 위염이 좋습니다.
3. 구내염
항균과 항진균 작용을 하고 있어요. 또한 염증을 감소하고
박테리아와 싸우는 효능을 가지고 있지요.
입안이 헐었을 때 입에 물고 삼기기를 반복하여도 효과가 있습니다.
4. 편도선염, 후두염
감염, 폐렴, 기관지염 등 감기 치료에 효과적입니다.
1세 미만의 영아는 꿀 섭취하면 안 돼요.
꿀 한 숟가락을 목에 물고 있다가 삼키면 좋습니다.
5. 당뇨병
꿀은 설탕과 과일의 당과 다른 성분인 완전식품으로
소화 분해 관정 없이 에너지원으로 흡수되어
정제된 설탕보다는 나으나 설탕보다 칼로리가 높으니
당뇨환자에게는 신중하게 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
6. 고혈압
혈액순환에 좋고 피를 맑게 하여 협업에 좋아요.
몸에 열이 많을 경우 찬물에 복용하고
몸이 차가울 경우 따뜻한 물에 복용하면 좋다고 합니다.
7. 불면증 완화
잠자기 전 꿀을 먹으면 간에 글리코겐이 생성되어 숙면에 도움을 준다고 합니다.
8. 피로 해소와 숙취 효과
비타민, 미네랄 방향성 물질, 아미노산, 단백질 포도당과
과당에 의한 피로 해소 효과로 꿀과 식초를 넣어 먹으면
피로가 회복 도고 음주 후 마시면 숙취에 좋습니다.
9. 피부마사지 효과
꿀과 사과식초를 타서 먹으면 노폐물을 배설하고
멜라닌 색소를 엷게 해 주며 피부결이 고아진다.
꿀을 발라 마사지해줘도 꿀의 영양소가 스며들어 미용효과에 좋습니다.
10. 화상, 상처 치유
수술 후 화상과 상처 치료에 효과적이라는
FDA 상처 치유 재료 승인도 받았다고 하네요.
아카시아 꿀은 아카시아가 만발한 5월에 생산되는 꿀로써 당도가 높으며
부드럽고 감미로우며 상쾌한 아카시아 향이 일품이라고 합니다.
아카시아 꿀은 사람들에게 가장 인기 많은 꿀이라고 해도 과언이 아닌데요.
밤꿀이나 야생 활 꿀보다 꿀을 처음 먹는 분들도 부담 없이 먹을 수 있고
또한 다른 음식과 잘 조화를 이루어 음식을 만들 때 많이 이용되며
차와도 맛과 향이 아주 잘 어울린다고 합니다.
아카시아 꿀에는 비타민E와 아세틸 고린이 함유되어 있고
심장기능 조절에 필요한 칼슘도 함유되어 있어 심장과 혈관기능에
많은 도움이 된다고 하네요.
또한 주성분 중 하나인 포도당은 피로 해소에도 좋고
심장기능을 원활하게 해 주는데 좋다고 합니다.
또한 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에도
좋고 어지러움증에도 많은 도움이 된다고 합니다.
그리고 면역력 증진에도 도움이 되어
각종 질병을 예방하는데 좋다고 하네요.
누구나 먹기 좋지만, 특히 성장기 학생들이 먹기에 아주 좋다고 합니다.
며칠 전 설탕과 벌꿀의 차이를 설명해드린 적이 있었는데
요리를 할 때 설탕 대신 아카시아 꿀을 사용해도 너무 좋다고 합니다.