티스토리 뷰

information

꿀마늘 효능 요약정리

오늘은 꿀마늘 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

꿀마늘은 거의 모든 요리에 들어가는 식재료로 사용되고 있으며, 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다.

 꿀마늘은 이미 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품의 하나로서

 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다고 하여 <일해 박리>로 불리는 식품이에요.

꿀마늘 효능

최근 한 건강 프로그램에서 꿀마늘이 뇌졸중에 좋은 음식이라고 소개되면서

꿀마늘이 건강식으로 주목을 받고 있다고 합니다.

마늘과 꿀이 만나면 자극적인 향과 맛이 사라지면서 효능이 두배가 되는데,

특히 피로 해소와 기력 보충에 꿀마늘이 효과가 좋다고 합니다.

꿀마늘

마늘은 알싸하고 매운맛을 내는 알리신 성분이 강력한 살균, 항균 작용을 하며,

꿀은 염증 완화 효과가 뛰어나 비염이나 알레르기 치료에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

<동의보감>에 따르면 꿀은 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며

해독 기능이 뛰어나 모든 약을 조화시킨다라고 전하고 있다고 합니다.

<꿀마늘 효능>

꿀마늘

1. 항암작용
꿀마늘의 재료가 되는 마늘에는 알싸한 맛을 내는 알리신 성분과 셀레늄이 다량 함유되어 있어

체내 면역력을 향상해주고 세포의 변이를 막아

암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

꿀마늘

2. 근육 강화

마늘에는 알리신 성분이 풍부하여 근육의 피로물질인 젖산을 배출시켜주는 효과가 있고,

꿀에 풍부한 과당과 포도당은 우리 몸의 에너지로 전환되어

근육의 힘을 강화시켜주는 효과가 있어 골프나 산행 등 운동을 자주 하는 분들에게

근육 강화에 좋다고 합니다.

꿀마늘

3. 혈관질환 예방

꿀마늘에는 알리신, 게르마늄, 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

체내 노폐물과 독소 배출에 도움이 되며 피를 맑게 하고 혈행의 흐름을 원활하게 하여

고혈압이나 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

꿀마늘

4. 살균, 항균작용


마늘의 매운맛과 알싸한 냄새의 주범인 알리신 성분은 강력한 살균 및 항균작용을 한다고 합니다.

식중독 균을 죽이고 위궤양을 일으키는

헬리코박터 파일로리균을 억제하는데 탁월할 효과가 있다고 합니다.

또한 알리신 성분은 비타민B1과 만나면 알리티아민으로 변하는데

이것은 정력 증강 및 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

꿀마늘

5. 면역력 향상


꿀마늘에는 게르마늄 성분이 다량 함유되어 있어

 피부염증이나 알레르기에 도움이 되며 알리신과 셀레늄 등의 성분이

 체내 면역력을 높여줘 외부 바이러스나 세균으로부터

우리 몸을 지켜줘 각종 질병 예방에 효과적이라고 합니다.

 또한 각종 비타민과 알리티아민 성분이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 도와준다고 합니다.

꿀마늘

6. 노화방지, 항염작용


꿀마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고

 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 되며 꿀의 항염작용으로 인해 

비염이나 인후통, 알레르기, 기침 등과 같은 증상을 완화시켜 주고 원기회복에 효과적이라고 합니다.

꿀마늘

해독, 살균 - 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용 강력한

살균력 및 면역조절 기능 항암작용이 된다고 합니다.

간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암에 좋다고 합니다.

꿀마늘

꿀 마늘의 효능은 체력을 증강시키고 말초 혈관 확장, 혈액순환 촉진

갱년기 장애, 중년기 스태미나 보강 혈액 순환 개선, 동맥경화

(심근경색, 협심증, 뇌종증) 해독, 살균으로 콜레스테롤 제거하고

혈압 조절 작용 말초혈관의 노폐물로 인한 손, 팔, 다리 심장, 뒷머리

혈전 녹여 혈관 뚫어주고 혈액순환 촉진한다고 하네요.

꿀마늘

마늘과 꿀을 배합해서 먹으면 마늘의 효능과 꿀의 효능을 동시에 볼 수 있다고 합니다.

마늘은 비장, 위장, 폐장, 대장의 기능을 좋게 하고 손발이 찰 때

좋으며 꿀은 위장, 폐장, 대장을 튼튼하게 한다고 합니다.

특히 천식으로 기침을 할 때 도움이 된다고 합니다.

<꿀마늘 만드는 법>

- 깐 마늘을 깨끗하게 씻어 10분 정도 쪄준 후 말려줍니다.


- 찐 마늘과 꿀을 1:1로 유리병에 담아 냉장고에 보관하고

일주일 숙성시킨 후 아침저녁으로 6-8알 정도 드시면 됩니다.