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싸리버섯 먹는방법 요약정리

싸리버섯 먹는방법에 대해 알려드리겠습니다.

야생 식용버섯들이 한창  피어나는 시기가 되었습니다.

가을이면 그중에 제일 먼저 눈에 띄는 게 싸리버섯 인데요.

효능과 맛, 영양이 우수한 데다 다양한 요리로 쓰이는 터라

가을산의 명물이라 할 수 있습니다.
물론 능이, 송이랑은 비교할 수 없겠지만요
요즘엔 인공재배 싸리버섯도   유통되고 있다고 합니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

야생 싸리버섯 종류는 정말 다양하다고 합니다.
색깔별로만 보아도 붉은싸리버섯, 노란싸리버섯, 흰싸리버섯, 자주싸리버섯...
생김새에 따라 식용버섯으로는 송이 싸리, 물푸레 싸리, 물싸리, 창싸리, 좀싸리, 볏싸리, 방망이싸리, 연기싸리, 도기머리싸리등이 있다고 하네요.

그 중 송이싸리를 비롯해 주로 흰색 계열 싸리버섯이 식용 버섯으로, 독성이 가장 적다고 합니다.
붉거나 노란 싸리버섯은 독성 버섯류로 분류된다고 합니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

야생 싸리버섯 먹는법에 앞서 우선 영양과 효능부터 알아보겠습니다.
대개 야생버섯이 그러하지만
싸리버섯에 풍부한 식이 섬유는 장내의 노폐물과 콜레스테롤을 제거해준다고 합니다.
또한 혈관 내 혈전까지 용해시켜 혈액의 흐름을 좋게도 한다고 합니다.
싸리버섯 특유의 향은 육류의 냄새를 없애주는 효능도 있다고 합니다.
그러니 육류 요리 시 궁합이 딱 맞겠다 싶겠죠?

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

고단백질에 저칼로리인 데다, 풍부한 식이섬유로 인해 쉽게 포만감을 주므로

다이어트 효능으로도 뛰어난 식품이기도 합니다.
싸리버섯이 지닌 비타민 B, C와 프로비타민 D, 유리아미노산, 지방산 등은 치매나 암, 당뇨, 비만에도 탁월한 효능이 있는 것으로 밝혀졌다고 하네요.

쫄깃하면서도 부드럽고 향긋한  식감이라
볶음, 무침, 부침, 구이, 튀김, 찌게 등 요리의 쓰임새도 다양합니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

하지만 자칫하면 설사나 복통을 유발할 수도 있는 싸리버섯이라 먹는법에 유의해야 된다고 합니다.
위에 언급했듯이 되도록 송이싸리버섯(참싸리버섯)으로 요리하는 게 좋습니다.
송이싸리버섯은 처음엔 흰색깔로 피어나지만 시간이 지날수록 엷은 갈색을 띈다고 합니다.
또한 자줏빛을 띠는 송이싸리도 있습니다.
싸리버섯 중에 가장 독성이 없어 데친 후 우려내지 않고도 즉시 요리해도 무방할 정도라고 하네요.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

* 싸리버섯은 싸리나무처럼 가지들이 많고 쉽게 부숴질 정도로 연하므로 일단 데친 후에 씻어주고 
* 물론 뿌리 부분의 흙은 과도로 긁어내고 먹기 적절한 크기로 갈라서 데칩니다.
* 끓는 물에 싸리버섯을 넣어 부르르 끓으면 바로 흐르는 물에 몇 차례 헹궈 대략 8시간 이상 찬물에 담가둬줍시다.
* 이때 중간에 두세 차례 찬물을 갈아준뒤.
* 충분히 찬물에 우린 싸리버섯을 최종적으로 두세 번 헹궈 소쿠리에 건지시면 됩니다.
* 이를 바로 요리하거나 김치냉장고 또는 냉동실에 저장해두고 활용하는데요,
* 아무래도 즉석요리가  맛과 영양, 효능이 제일 좋다고 합니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 효능과 영양


열량이 매우 낮고 식이 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 

다이어트에 적합하며 우리 몸속의 혈중 콜레스테롤을 

낮추는 작용을 하여 동맥경화증 예방에 효능이 있다고 합니다.

칼슘과 인이 풍부하여 뼈와 이빨을 튼튼하게 해주고 관절염 예방에도 좋습니다.

소고기와 함께 먹으면 체액의 균형을 조절하여 

체내 독소를 배출하고 피부에 윤기를 주며 변비에도 좋습니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 고르는 법


대가 뭉그러지지 않고, 단단하며 이물질과 냄새가 없는 것이 아주좋은 싸리 버섯입니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 손질법



데쳐서 찬물에 헹구고 하루 정도 물을 갈아주며 우려낸다. 

대부분의 야생버섯은 독성을 가지고 있어서 독성을 우려내줍니다.

그냥 생으로 먹으면 설사를 하게되니 조심하시길 바랍니다.



소금을 넣어 데치면 식감이 더 꼬들꼬들합니다.

바로 이물질을 제거하는 것보다, 데친 후 손질하게 되면, 

이물질이 묻지도 않고 버섯살이 흩어지지 않습니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 보관법





습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둡니다.

염장 보관 시는 데친 버섯을 물에 우려 독성을 뺀 후, 

3~4일 말린 후 소금반, 버섯반으로 하여 재웁니다.

먹기 전에 물에 담가 염기를 뺀 후 요리해서 먹습니다.

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 먹는방법

싸리버섯 활용법


버섯류는 향이 좋아 과한 양념 없이 소금으로만 간을 해서 볶아 

버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며 다양한 식재료와 섞어도 좋습니다.